Lípidos plasmáticos y polimorfismo XbaI del gen de la APOB-100 en un grupo de niños, y jóvenes y sus padres (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
Introducción: Algunos estudios ha mostrado asociación entre el polimorfismo XbaI del gen de la apolipoproteína B (apoB) y niveles plasmáticos de lípidos y  apoproteína B, pero otros no. Objetivo: determinar la relación entre lípidos plasmáticos, apoB y el polimorfismo XbaI en un grupo de niños y jóvenes de ambos sexos entre 4 y 18 años y sus padres. Métodos: Se estudiaron 63 niños y 85 padres. Los niños se dividieron en dos grupos: niños con hipercolesterolemia (CHC), colesterol total (CT)>175 mg/dl y niños sin hipercolesterolemia (SHC), CT
Keywords: apoproteína B; polimorfismo XbaI; perfil lipídico; niños; colesterol