Cuantificación de sílice presente en el follaje de guadua angustifolia Del departamento del Quindío (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2009)
Se presenta un estudio sobre la cuantificación del Sílice en el follaje de Guadua angustifolia. Por técnicas gravimétricas se encontró que el porcentaje de Sílice en “El Sendero Cedro Rosado” fue de 2.59% en base seca, en ceniza, mientras que la muestra procedente de la Reserva Natural “La Montaña del Ocaso” tiene una concentración de 1.70%. Mediante el SEM y por microscopía de fluorescencia avanzada, se obtuvo que el Sílice se deposita en los haces vasculares de la hoja y en menor proporción entre las células largas. Dado que la densidad de las células silíceas disminuye desde el centro de la hoja hacia los bordes y hacia el ápice, concluimos que la presencia del Sílice en la parte foliar de la G. angustifolia tiene funciones de estabilidad mecánica de los tejidos
Keywords: Guadua angustifolia; Poaceae; hoja; cuantificación de sílice; Quindío; SEM; técnicas gravimétricas; microscopio de fluorescencia