Aplicación de un arreglo adaptativo de micrófonos para el realce de voz (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2009)
En este trabajo se describe el diseño de un arreglo adaptativo de micrófonos para el realce de voz en un ambiente tipo teleconferencia usando filtrado espacial. Se muestran las simulaciones del sistema en MATLAB cuyos resultados se usaron para determinar los algoritmos a utilizar en la implementación en tiempo real, asimismo se describe en detalle el esquema de la implementación, las optimizaciones necesarias y las pruebas de desempeño del sistema implementado. Este último fue realizado sobre un procesador digital de señales TMS320C6701 de Texas Instruments al que se le conectó un arreglo de 2 sensores. Las señales recogidas por los sensores se pasan por un ADC que digitaliza las señales que posteriormente son procesadas para: calcular el número de fuentes presentes en el entorno usando el criterio MDL; calcular la dirección de llegada con el algoritmo RootMUSIC y finalmente enfocar el arreglo hacia la dirección desde donde se origina la señal deseada.
Keywords: Formación de haz adaptativa; Arreglo de micrófonos; MDL; MUSIC; RootMUSIC