Síntesis de las artes en el diseño del entorno educativo de la formación profesional de futuros profesores de primaria (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El artículo esboza la esencia del concepto de ambiente educativo, revela su estructura y aclara su papel clave en el sistema de formación de los futuros maestros de primaria. Para cumplir con ese objetivo, varios métodos teóricos, incluido el análisis de fuentes y literatura sobre la investigación; estructural y funcional para justificar la estructura, contenido y principios de construcción de un sistema de formación; y modelos teóricos, se utilizan. Se han descrito los componentes interconectados de la formación profesional investigada. Aportan un resultado positivo para el desarrollo profesional del futuro maestro de primaria: axiológico, sociocultural, epistemológico, cognitivo, creativo, personal-actividad y comunicativo. Se ha comprobado que el diseño de entornos educativos utilizando la síntesis del arte permite: predecir y controlar con mayor precisión el proceso de enseñanza, resolvertareas educativas y formativas, garantizar condiciones favorables para el desarrollo de la personalidad creativa y el uso óptimo de los recursos disponibles.
Keywords: síntesis artística; entorno educativo; creatividad; uturo maestro de primaria; tecnología pedagógica