Kryasheny pagans: estudio cultural y psicológico del antiguo pueblo tyaberdino, la república de Tatarstan (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Basado en los materiales de la expedición recibidos por los autores en 2014, el artículo revela las características culturales y psicológicas del grupo subétnico de kryashen-paganos en el pueblo de la antigua Tyaberdino, República de Tatarstán. El propósito del artículo es estudiar las características etnoculturales de los paganos de Kryashen. La atención principal en el artículo se presta a los rituales y costumbres tradicionales del ciclo de vida, y se plantean las cuestiones de la autoconciencia étnica y la autoidentificación de los "kryashens no bautizados". El artículo demuestra la forma en que el paganismo y el cristianismo están estrechamente entrelazados en el calendario Kryashen, las tradiciones festivas y cotidianas, las creencias populares y las costumbres. En primer lugar, tal síntesis de rituales paganos y cristianos se debe a la ubicación geográfica del área y la interacción con los pueblos vecinos. En segundo lugar, durante los períodos de cristianización masiva, el paganismo no fue completamente expulsado de la conciencia de la gente de Kryashen, y el cristianismo aún no se entendía completamente. Los autores del artículo también describen los rituales sagrados y los lugares de culto que han sobrevivido en la actualidad entre los paganos de Kryashen. Los materiales de este artículo pueden ser de utilidad para etnólogos, antropólogos sociales y culturales, historiadores, museólogos y culturólogos, así como para cualquier persona interesada en este tema.
Keywords: Kryashens; población de Kryashen; pueblo; paganismo; paganos; prácticas etnoculturales