La modelización como herramienta de gestión eficaz para el desarrollo regional integrado (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Asegurar un desarrollo territorial sostenible es una de las tareas clave para el desarrollo de las industrias regionales y el aumento del nivel de seguridad alimentaria de las regiones y del país en general. La solución al problema de desarrollar e implementar un mecanismo competitivo para el desarrollo territorial debe basarse en los principios y métodos de la moderna planificación estratégica territorial-sectorial con un enfoque en el aprovechamiento máximo de los recursos del potencial local existente. Este estudio analiza la modelización como una herramienta de gestión eficaz para el desarrollo regional integrado. Para ello, se utilizan enfoques basados ​​en la construcción de modelos de regresión multivariados. Con base en los resultados, el principal problema de los sistemas de gestión para el desarrollo territorial integrado está asociado a una incorrecta evaluación de sus capacidades de partida, lo que se traduce en el bajo desempeño del mecanismo de implementación. Una base metodológica confiable aquí puede ser un enfoque para gestionar el desarrollo territorial utilizando un sistema de indicadores vinculados que consideren más que solo los parámetros del desarrollo social. La lista de áreas prioritarias (bloques), que debe servir como base fundamental para desarrollar conceptos para el desarrollo integral de las regiones, debe incluir características naturales y climáticas, técnicas y tecnológicas, infraestructurales y comerciales.
Keywords: desarrollo regional; potencial competitivo regional; modelización; desarrollo integrado