Medios prácticos para previsión de quiebra e insolvencia financiera de empresas (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
La actuación de las empresas es un procedimiento multifacético y complejo. La empresa se comunica con varios factores en varios niveles, desde el estado hasta los proveedores. Al mismo tiempo, en el curso de toda la operación de la organización, las circunstancias en constante cambio, tanto internas como externas, impactan en sus acciones y desempeño. Ese tipo de ambiente en constante cambio coloca a las organizaciones en riesgo de una posición financieramente inestable. La quiebra de una empresa es una crisis considerada que necesita enfoques particulares de gestión financiera para superarla. Parece muy importante evaluar el estado de la empresa, tomar medidas para restaurar la solvencia y definir la probabilidad de quiebra. El análisis y la evaluación de la probabilidad de quiebra proporcionan una evaluación general de la estabilidad monetaria de la empresa y una predicción para el futuro. Este estudio tiene como objetivo analizar algunos medios prácticos para prever la posible quiebra e insolvencia financiera de las empresas. Para satisfacer ese objetivo, se consideran métodos monográficos, económico-estadísticos y lógico-abstractos. Con base en los resultados obtenidos, para elevar la efectividad del capital de la empresa, se debe normalizar el capital de trabajo a través de la planificación del mínimo requerimiento de capital de trabajo para todos los factores constitutivos vitales para el funcionamiento normal e ininterrumpido de la empresa.
Keywords: Modelo de Altman; evaluación de probabilidad de quiebra; modelo de Beaver; estados contables; quiebra