Política y derecho como correlatos regulatorios del poder (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El presente artículo pretende denotar la relación entre la finalidad normativa de la política y el derecho, que configuran el poder coherente como unidad dialéctica del poder político interesado en la legitimación jurídica de su estatuto y del poder jurídico, apelando al poder representado por el Estado, sobre por un lado, y su negación recíproca como encarnación de los paradigmas de eficiencia (política) y legitimación (derecho), por otro. Para cumplir con ese objetivo, se toman en consideración métodos científicos generales (dialéctico, comparativo, histórico-genético, estructural-funcional), y también científicos específicos (específico-sociológico, lógico-formal, histórico-jurídico, jurisprudencia comparada). Dados los resultados del estudio, el paradigma de eficiencia está determinado por el factor de resultado, y el paradigma de legitimación está determinado por el factor de proceso. La interacción de estos paradigmas da lugar a una contradicción antinómica, que es una característica atributiva de la regulación política y jurídica de los procesos sociales.
Keywords: poder; política; regulación; eficiencia; legitimación