Codificación de la legislación en distintos sistemas jurídicos (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Este artículo actual intenta proporcionar un análisis comparativo de la codificación de la legislación en varios sistemas legales. Los autores analizan las características de la sistematización de la legislación en los países de los ordenamientos jurídicos romano-germánico y anglosajón. En el estudio se utilizan varios métodos científicos generales y métodos de cognición lógica, incluidos enfoques de análisis y síntesis, sistémicos, funcionales y lógico-formales. Con base en los resultados del estudio, se puede concluir que es la tradición jurídica continental la que más conduce a la actividad codificadora. El bajo volumen de normas legales estatutarias en el sistema legal anglosajón impide la codificación pero proporciona una flexibilidad regulatoria adecuada. Al mismo tiempo, recientemente en los países de common law ha habido una tendencia a aumentar la participación del derecho escrito en la regulación de las relaciones públicas. En este sentido, la importancia del trabajo de codificación aumenta en la sistematización de la legislación.
Keywords: sistematización de la legislación; derecho continental; ordenamiento jurídico romano-germánico; derecho civil; ordenamiento jurídico anglosajón