Una revisión de la filosofía de la estética y el arte a partir de consideraciones teóricas y metodológicas (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Científicos y neurocientíficos han llevado a cabo recientemente investigaciones científicas y neurológicas para descubrir qué hay detrás de la belleza y el poder de las obras de arte para transmitir su significado a su público. Los filósofos han estudiado las cajas negras durante años y los investigadores se han adentrado en ellas últimamente. En este sentido, el presente estudio se realizó para investigar el impacto de la belleza frente a obras de arte familiares y no familiares. La estética es uno de los factores más importantes y controvertidos en la historia del arte y su influencia no puede ser ignorada. Para ello se discutieron diversas metodologías del proceso mental en presencia del arte y la estética. El presente artículo ha intentado dar seguimiento al origen de la belleza en el perceptor a través de la mirada en un fenómeno bello y adoptando tres perspectivas biológica, cognitiva y psicológica y lograr una visión relativamente integral de la belleza y su lugar en el proceso de percepción humana. . En base a esto, el placer estético no se limita sólo al sentido de la vista y la apariencia externa de la ciudad, sino que es el resultado del efecto de todos los propósitos del diseño en los sentidos humanos.
Keywords: Belleza; experiencia estética; proceso de percepción; cerebro