La historia como forma de construir la noción de nación: un estudio de caso de novelas históricas publicadas en el sur de Vietnam a principios del siglo XX (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
La colonización francesa de Vietnam tuvo un impacto significativo en la historia, la estructura social y la vida espiritual de Vietnam. Este estudio se basa en el hecho de que la presencia de los colonizadores cambió y rompió la tradición cultural vietnamita. Como resultado, generaciones de vietnamitas intentaron reconstruir su identidad a través de varios medios con el objetivo de adaptarse a las nuevas condiciones, y uno de ellos fue la composición de novelas históricas. La investigación proporciona una breve descripción de la configuración del Vietnam colonial a principios del siglo XX. Es obvio que por su complejidad, el artículo sólo indica sus rasgos generales, considerándolos premisas importantes en las que se basa nuestro estudio de la literatura vietnamita de la época. Luego presento cómo los escritores de Vietnam del Sur hicieron uso de sus novelas históricas para evocar el sentido público de nacionalismo y construir la noción de origen unificado. Se elige la literatura del sur de Vietnam para ser estudiada ya que este es un territorio especial donde surgieron diferentes temas culturales y políticos relacionados con la creación del Vietnam moderno.
Keywords: iteratura del sur de Vietnam; literatura popular; novelas historicas; identidad nacional; la modernización de la nación