El emprendimiento desde la perspectiva de los jóvenes universitarios sobre la creatividad, visión e implementación de una idea de negocio (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El objetivo de la investigación es determinar la percepción de los estudiantes de nivel superior respecto al emprendimiento, a través de una encuesta elaborada por expertos, que permita conocer sus puntos de vista sobre su creatividad, visión empresarial y la posibilidad de implementar su idea de negocio. El método es de enfoque cuantitativo, ya que los datos son cuantificables y permiten la objetividad de los resultados al dirigirse a una determinada muestra de la población; su alcance es exploratorio, porque indaga en problemas o temas sobre los que existe escasa documentación, y es descriptivo, porque detalla cual es el perfil de los participantes recabando todos los datos posibles que contribuyan a la investigación. Finalmente es transaccional, ya que la toma de datos de campo se efectuó en una sola ocasión y en un determinado lugar. Se puede concluir que los estudiantes universitarios cuentan con una percepción favorable respecto al emprendimiento, sin embargo, algunos manifiestas temor a ser empresarios por el riesgo al fracaso, específicamente por no contar con las habilidades suficientes o por la falta de una inspiración que los motive a salir de su estatus quo. Existe una línea muy delgada entre hombres y mujeres en cuestión de iniciativa al decidir emprender, la edad de mayor interés es de 18 a 22 años y estado civil solteros.
Keywords: Emprendimiento; jóvenes universitarios; idea de negocio