Determinantes de la conducta adaptativa de un estudiante de maestría en educación psicológica y pedagógica como sujeto de reflexión científica (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El artículo revela los puntos de vista actuales de la comunidad profesional sobre el comportamiento adaptativo, las ideas de transición al desarrollo de una estructura de personalidad relativamente estable de un estudiante de maestría en educación psicológica y pedagógica. Los datos se obtuvieron utilizando los métodos de diagnóstico psicológico: un cuestionario personal multinivel (MLO) "Adaptabilidad", el cuestionario "SOP-2" (Tendencia a la conducta desviada), el método "Despersonalización por sistemas profesionales", el análisis de actividades educativas con enfoque en el método de casos, valoraciones sociales, conversaciones individuales. Teniendo en cuenta el estado actual, los problemas y las evaluaciones de diagnóstico, se puede llegar a la conclusión lógica de que los determinantes de la formación y desarrollo del comportamiento adaptativo son las leyes dialécticas del desarrollo de la materia, y la totalidad de indicadores del potencial adaptativo personal individual, el la tendencia a desviarse de la conducta, la satisfacción con la vida y la eficacia educativa determinarán el nivel de la conducta estudiada.
Keywords: Comportamiento adaptativo; Personalidad; Estudiante de pregrado; Actividad educativa; Futuro psicólogo