Comunicación del habla en términos de cognición (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El artículo presenta varios enfoques para definir la esencia de un signo en la ciencia cognitiva y la filosofía del lenguaje. Ofrece presentaciones de revisión crítica de publicaciones de investigación sobre procesos de signos. Basado en un extenso trabajo teórico en un enfoque cognitivo del proceso de comunicación, el artículo sustenta la hipótesis de que cada hablante de una lengua actúa exclusivamente en el marco de su área cognitiva. Dados los resultados, el sentido como hecho de la conciencia se encierra en él y durante la “traducción” de los sentidos no se transmiten: los signos no pueden ser considerados como portadores de sentidos en el sentido de que los sentidos forman parte de su cuerpo material están contenidos en ellos. Los componentes materiales de los signos estimulan la aparición de significados idénticos o similares, accionando esferas conceptuales análogas en las mentes comunicantes.
Keywords: lenguaje de señas; comunicación; lingüística cognitiva; ciencia biocognitiva; significado; concepto