Comparación de parámetros de circulación y algunas adaptaciones motrices de atletas de futbol sala y sedentarios (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El objetivo de este estudio es comparar los parámetros circulatorios y algunas adaptaciones motoras de deportistas de fútbol sala de 15 a 17 años e individuos sedentarios. Para ello se formó un grupo de deportistas y otro de sedentarios y se incluyeron en el estudio un total de 30 voluntarios. Las personas se incluyeron entre los atletas de fútbol sala y las personas que participaron en las audiciones de fútbol sala. Se registraron los valores de saturación, frecuencia cardíaca y presión arterial para examinar los parámetros de circulación de todos los individuos. Como resultado, no se observó una alta tasa de cambio en los valores de circulación de los atletas sedentarios y de fútbol sala. Como resultado del entrenamiento regular, se observó un aumento en el rendimiento de las características motoras. Se puede concluir que los individuos pueden mejorar sus características motrices y aumentar su rendimiento haciendo deporte.
Keywords: Entrenamiento; Fútbol Sala; adaptación; sedentarismo