Errores en los sistemas de información de gestión. Análisis cientométrico (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El propósito de este artículo es identificar errores relacionados con los sistemas de información de gestión a través de un análisis cienciométrico para divulgar la dinámica del tema de investigación a la comunidad académica. El estudio se realizó, entre 1971 y el 30 de enero de 2021, utilizando la base de datos Scopus y el software VOSviewer. Como resultado de la cadena de búsqueda "sistema de información de gestión" y "error*" o "errores" se obtuvieron 826 artículos científicos publicados. El mayor porcentaje de documentos publicados son artículos de congresos (53,3%) y artículos (39,7%). Los países más productivos son Estados Unidos y Austria (60% artículos) y las citas se centran en Estados Unidos (65%). El análisis cronológico reveló que la producción científica en el área mostró un aumento particular de 2006 a 2009. Las Notas de Lectura en Ciencias de la Computación. Lecture Notes in Artificial Intelligence y Lecture Notes in Bioinformatics fue la revista más productiva. El 32,7% de la literatura se publicó en el campo de las Ciencias de la Computación. Se identificaron 6 clústeres y se reconocieron 19 palabras clave relacionadas con errores o desaciertos. El análisis cienciométrico realizado permitió un análisis descriptivo e identificación de los países, revistas, palabras clave, patrocinadores, artículos más citados, agrupando los resultados facilitando la representación visual del estudio.
Keywords: Cienciometría; sistemas de información; equivocación; error; falla