Percepción social del servicio de agua potable en México. Un análisis al diseño institucional de un organismo operador municipal (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Se revisa el caso del Organismo Público Descentralizado para la Prestación de los Servicios de Agua Potable en un municipio mexicano que se caracteriza por su complejidad hídrica, al contar con los dos sistemas más importantes de extracción de agua en el país, por que en su territorio operan dos organismos operadores de agua, y porque se encuentra sobre la segunda cuenca más importante, la cuenca del Alto Lerma. El enfoque teórico es el diseño institucional planteado desde del nuevo institucionalismo económico. El estudio se realiza desde el enfoque cualitativo para analizar la percepción de los usuarios del servicio de agua potable, a través de un cuestionario que retoma los principios del diseño institucional de revisión, solidez, sensibilidad y viabilidad y los articula con los aspectos que marca la normativa de universalidad, disponibilidad, calidad y accesibilidad. Los resultados muestran una percepción negativa en todos los principios evaluados, cabe resaltar que se obtuvo mayor participación de la región con más rezago social y en donde el acceso al servicio no se cumple con apego al derecho humano al agua. Se propone cambiar la figura del usuario del agua por el de corresponsable del agua, esto se inscribe en la visión de los bienes naturales y se aleja de la perspectiva económica de los recursos naturales.
Keywords: Agua; municipio; organismo operador; percepción; diseño institucional