Análisis de variables climatológicas, en dos coberturas vegetales, de los Andes centrales, Colombia (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
Entre octubre 2014 y enero de 2021 se analizaron variables climatológicas, tales como: temperaturas del aire, máxima, mínima, del suelo y humedad relativa. Se observó efecto del estado del bosque a través de la restauración por sucesión, en relación a lo registrado en otras zonas expuestas a deforestación. En general, se registró que la temperatura del aire dentro del bosque son bajas de 11°C y altos de 29.4°C; mientras fuera del bosque en lote en restauración se examinaron cambios, por debajo 12°C y cercanos a los 42°C. En temperaturas máxima y mínima se observó que las mayores oscilaciones se dieron fuera en lote en restauración (varió en 11°C media de 16.9°C vs. en 10°C, promedio de 16°C dentro del bosque). La temperatura del suelo es mayor en el lote en restauración (media 18.2°C) al comparar con la obtenida dentro (media 16.8°C), excepto en 2018; sin embargo, su variación se solapa en ambas coberturas (lotes en restauración 10.0-29.0°C y dentro bosque secundario 11.0-25.0°C). Se halló que la humedad relativa es mayor (promedio 75.6%) dentro del bosque secundario al comparar en lote en restauración (media 71.4%); también dentro del bosque secundario se anotaron registros entre 28.0 % y 100%, fuera en lote en restauración se distinguieron variaciones entre 18.0% y 99.0%, se exploraron datos de humedad relativa cercanos a 20% en 2018, y cercanos a 90-100% en 2019.
Keywords: Temperaturas; Humedad relativa; Efecto antrópico; Montaña; Neotrópico