Determinación de especies de insectos nocivos en las áreas de producción de granadas Zivzik de la provincia de Siirt (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
La granada Zivzik es una importante fuente de ingresos para los productores de la provincia de Siirt. Hay muchas especies de insectos dañinos que causan pérdida de rendimiento y calidad en la granada. Este estudio se llevó a cabo para determinar las especies de insectos plaga en las áreas de producción de granadas de Zivzik en la provincia de Siirt y sus distritos en 2018 y 2019. El estudio se realizó en total en 38 huertos en 12 aldeas en 3 distritos (Central, Şirvan y Pervari). Para determinar las especies de insectos se colectaron muestras con trampa de feromonas, corte de brotes, inspección visual, sombrilla japonesa y métodos de cultivo. Como resultado de los estudios se identificaron un total de 24 especies de insectos nocivos pertenecientes a 7 órdenes y 19 familias. Entre estas especies, se encontró que la polilla del algarrobo (Ectomyelois ceratoniae (Zeller, 1839)), el pulgón de la granada (Aphis punicae Passerini, 1863) y Chrysobothris affinis (Fabricius, 1794) son especies importantes. el escarabajo de los frutos secos (Carpophilus spp.), la mosca de la fruta (Drosophila melanogaster Meigen, 1830), la mosca blanca del fresno (Siphoninus phillyreae (Haliday, 1835)), la polilla leopardo (Zeuzera pyrina Linnaeus, 1761) y Tenuipalpus granati Sayed, 1946 se determinaron como secundarias. plagas Además, Chrysobothris affinis (Fabricius, 1794) detectada en este estudio es el primer registro para la fauna de granada de Turquía.
Keywords: Aphis punicae; Ectomyelois ceratoniae; Insecto nocivo; Granada