Innovación en la gestión de proyectos de inversión social (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
El presente artículo realiza una revisión sistemática en diversas bases de datos sobre la producción bibliográfica de revistas profesionales, enfocando la atención en la Innovación en proyectos de inversión social, se identificaron 60 artículos de los cuales, tras aplicar los criterios de exclusión, se seleccionaron 22 (14 de visión internacional y 8 de carácter de participación social colombiana).Se plantea un análisis cualitativo y descriptivo de las principales características de los proyectos de Innovación y de su carácter de inversión social, aplicando dicho análisis del trabajo Innovador se parte de lo internacional hasta la narrativa nacional actual y su participación en lo público y lo privado.Los resultados en este análisis de artículos muestran que a nivel internacional los gobiernos de países desarrollados hacen cada vez más inversión en los temas de proyectos Innovadores y que las instituciones universitarias lideran estos proyectos, formando cada vez más recurso humano que multiplique esta tendencia y creando instituciones que avalan y hacen seguimiento a los proyectos. A nivel nacional, Colombia como país en vía de desarrollo aún está en la lista de los países con muy poca inversión en proyectos innovadores, toda vez que antes del periodo de pandemia COVID 19 se estaban desarrollando y fortaleciendo las TIC, y estos desarrollos presentaron un freno bastante visible que hoy en día apenas están volviendo a tomar fuerza.El objetivo principal de este artículo radica en resaltar la importancia participativa que tiene la innovación en los proyectos de inversión social, además de conocer a nivel Colombia como se viene manejando la temática innovadora en los proyectos de inversión social en los entornos público y privado.
Keywords: innovación; gestión de proyectos; inversión social; tecnología; inversión