El efecto del programa de ejercicio Spark en las habilidades motoras gruesas y finas de niños de 6 a 8 años con discapacidad mental (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
Se ha demostrado que los niños con discapacidades mentales tienen habilidades motoras básicas más débiles que los niños sanos. El objetivo principal de este estudio fue determinar el efecto de ocho semanas de programa de entrenamiento Spark en las habilidades motoras finas y gruesas de estudiantes varones de 6 a 8 años con discapacidades mentales entrenables. Esta investigación es una investigación aplicada y una investigación cuasiexperimental. Se seleccionaron 30 personas para la investigación, eligiendo a los sujetos entre las escuelas especiales. En la siguiente etapa, de estas 30 personas, se realizó una prueba previa y se seleccionaron al azar 15 personas para el grupo Spark y 15 personas para el grupo de control. El grupo experimental realizó un programa de entrenamiento seleccionado por el grupo Spark durante 24 sesiones, con una duración de 60 minutos en cada sesión. Durante este tiempo, el grupo de control continuó con sus actividades normales. Los resultados mostraron que: Ocho semanas de programa de entrenamiento Spark tienen un efecto significativo en las habilidades motoras finas de estudiantes varones de 6 a 8 años con discapacidades mentales entrenables. El programa de entrenamiento Spark de ocho semanas tiene un efecto significativo en las habilidades motoras gruesas de estudiantes varones de 6 a 8 años con discapacidades mentales entrenables. Los programas de ejercicio Spark pueden tener un efecto positivo significativo en las habilidades motoras gruesas y finas de los niños con discapacidad mental.
Keywords: Programa de Entrenamiento Spark; Grandes; Discapacidad Mental Entrenable