Resultados y relevancia científica de la expedición de Sibiryakov en la región de Yakutia (1894 - 1896) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
Este artículo considera los resultados científicos de la primera expedición estacionaria completa que estudió a los pueblos indígenas de Siberia Oriental: la expedición de Sibiryakov en la región de Yakutia del Departamento de Siberia Oriental de la Sociedad Geográfica Rusa (1894-1896). Este estudio tiene como objetivo identificar la importancia científica de las publicaciones basadas en los resultados de la expedición en el aspecto del estudio de las fuentes, lo que nos permitirá considerar la historia de la acumulación de conocimiento sobre el idioma yakuto (literatura sakha) y la literatura yakuta (literatura sakha) de los siglos XIX-XX, y enriquecer la base de estudio de fuentes de la ciencia histórica y literaria. Durante la investigación, se utilizaron enfoques sistemáticos e integrales, así como métodos científicos contextuales, interpretativos, histórico-literarios y comparativos en el estudio de la fuente. En este sentido, el estudio del diccionario del idioma yakuto por E.K. Pekarsky cobra cada vez más relevancia en la problemática del supertexto, destacándose tanto su valor lingüístico como su importancia en términos histórico-culturales. Como resultado del estudio, se otorga especial importancia al papel de las personas exiliadas por razones políticas en la región de Yakutia, quienes se convirtieron en participantes de esta expedición, lo que indudablemente tuvo un efecto favorable en los resultados de la investigación de campo y en el destino de los propios exiliados. Precisamente la participación de estos jóvenes en el trabajo de la expedición permitió recopilar y publicar obras científicas sobre las creencias de los yakutos (pueblo sakha), el folclore y el idioma yakuto, sentando las bases para el desarrollo del folclore verbal del pueblo yakuto. Es igualmente valioso que, gracias al trabajo de los exiliados, fue posible atraer a representantes de la población local para el posterior estudio científico de su idioma, cultura y región, influyendo en el desarrollo espiritual y moral del idioma y cultura rusos en el desarrollo de la región nacional en su conjunto.
Keywords: fuente; resultados científicos; base de estudio de fuentes; pueblos indígenas de Siberia Oriental; expedición de Sibiryakov en la región de Yakutia; «Diccionario del idioma yakuto» de E.K. Pekarsky; exiliados políticos de la región de Yakutia