Revisión de Bryconamericus (Characiformes, Characidae) de los drenajes costeros del Pacífico y del río Amazonas con descripciones de tres nuevas especies: Revisión del pez caracido Bryconamericus (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
Reportamos los resultados de una revisión taxonómica de las especies de Bryconamericus de la cuenca del río Amazonas de Perú, Ecuador, Bolivia y los ríos costeros del Pacífico de Perú. Con base en análisis morfológicos, se reconocen cuatro especies válidas: B. bolivianus Pearson 1924, B. osgoodi Eigenmann & Allen 1942, B. pachacuti Eigenmann 1927 y B. phoenicopterus (Cope 1872). Se describen tres nuevas especies: B. lambayequensis sp. n. del río Cañariaco, costa del Pacífico, Perú y dos de la cuenca del río Amazonas: B. abalio sp. n. del drenaje del río Ucayali, Perú, y B. parapetiensis sp. n. de Itenez/Parapeti, Amazonia, Bolivia. Se han sinonimizado dos especies y una se asignó recientemente a otro género: Bryconamericus alfredae se considera un sinónimo menor de Acrobrycon ipanquianus; Bryconamericus grosvenori es un sinónimo menor de B. bolivianus. También se incluye una clave taxonómica de estas especies de Bryconamericus y comentarios sobre el estado de conservación de la ictiofauna de agua dulce de la Amazonía y la costa del Pacífico.
Keywords: Diversidad; peces neotropicales; morfología; melanóforos; taxonomía