Hemibrycon guejarensis, una nueva especie del río Güejar, cuenca del Orinoco, Colombia (Characiformes: Characidae) con una revisión de las poblaciones identificadas como Hemibrycon metae (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2017)
Hemibrycon guejarensis, nueva especie, se describe desde el río Güejar, la cordillera de la Macarena, el drenaje del río Guaviare superior, Colombia. La nueva especie se distingue de la mayoría de los congéneres cis-andinos (H. jabonero, lago de Maracaibo y drenajes adyacentes del Caribe, H. metae que se encuentra en el río Guavio, algunos drenajes de los ríos Orinoco y Caribe en Venezuela y H. taeniurus de Trinidad y adyacentes drenajes continentales en Venezuela) al tener ii, 7, i radios de la aleta dorsal (vs. ii, 8). H. guejarensis se distingue además de H. taeniurus y H. jabonero, por tener una segunda capa de pigmento más ancha en la mancha humeral (cubriendo 3 contra 2 anchos de escala). H. guejarensis es muy similar a H. metae (una especie alopátrica también presente en las corrientes de la cuenca del río Orinoco en Venezuela y Colombia y en algunos drenajes del Caribe venezolano). Hemibrycon guejarensis se distingue por la orientación del canal de la línea lateral dorsal que atraviesa la parte ventral de la mancha humeral transversalmente frente a la parte dorsal de la mancha en el holotipo de H. metae y las poblaciones del Orinoco y el Caribe. H. guejarensis difiere de H. metae en que la punta de la aleta pectoral pasa por las inserciones de la aleta pélvica (en comparación con la punta de la aleta pectoral que no alcanza las inserciones de la aleta pélvica). Identificamos las poblaciones consideradas anteriormente como Hemibrycon metae de los arroyos de piedemonte de la cuenca del río Orinoco de Venezuela y los drenajes en el Caribe como H. jabonero y H. taeniurus. Un análisis cuidadoso de estas poblaciones indicó que todas ellas difieren del holotipo H. metae y las muestras topotípicas en aletas pélvicas y longitudes postorbitales.
Keywords: Peces; Teleostei; Stevardiinae; Taxonomía; América del Sur