Caracterización espectroscópica y cromatográfica de curcumina extraída de los rizomas de Cúrcuma (cúrcuma longa l.) Cultivada en el departamento del Quindío

Autores/as

  • Eunice Ríos-V Universidad del Quindío
  • Alba Lucia Duque-C. Universidad del Quindío
  • David Fabián León-R Universidad del Quindío

DOI:

https://doi.org/10.33975/riuq.vol19n1.769

Palabras clave:

Curcuma longa Linn, turmeric, curcumina, extracción soxhlet, cromatografía

Resumen

La extracción de compuestos de origen natural es una de las industrias en mayor crecimiento debido a los beneficios que presentan frente a sus análogos de origen sintético, en esta investigación se extrajo el principal compuesto coloreado de los rizomas de la cúrcuma (Curcuma longa L.): Curcumina con rendimiento del 7.03% tras 9 horas de extracción, utilizando soxhlet con solventes orgánicos (hexano y etanol). La separación y purificación se realizó por cromatografía de capa delgada y de columna, usando como fase móvil una mezcla de cloroformo y acetato de etilo. El colorante fue caracterizado por análisis espectroscópicos de ultravioleta visible (UV-Vis), infrarrojo (IR), resonancia magnética nuclear (1D-RMN y 2D-RMN) y espectroscopia de masas (EM). Los resultados obtenidos de los análisis fisicoquímicos de humedad, cenizas, extracto etéreo, contenido de fibras y contenido de curcumina de los rizomas de la región fueron comparados con los reportes de otras regiones del mundo, encontrando notables diferencias entre los parámetros comparados.

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Publicado

31-12-2009

Cómo citar

Ríos-V, E., Duque-C., A. L., & León-R, D. F. (2009). Caracterización espectroscópica y cromatográfica de curcumina extraída de los rizomas de Cúrcuma (cúrcuma longa l.) Cultivada en el departamento del Quindío. Revista De Investigaciones Universidad Del Quindío, 19(1), 18–22. https://doi.org/10.33975/riuq.vol19n1.769

Número

Sección

Artículo Original