Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos de la planta Lippia origanoides h.b.k. Cultivada en el departamento del Quindío

Autores/as

  • Julieth Henao Universidad del Quindío
  • Leidy J. Muñoz Universidad del Quindío
  • Eunice Ríos-V Universidad del Quindío
  • Leonardo Padilla Universidad del Quindío
  • Germán Antonio Giraldo-G. Universidad del Quindío

DOI:

https://doi.org/10.33975/riuq.vol19n1.784

Palabras clave:

estudio fitoquímico, Lippia origanoides, actividad antimicrobiana

Resumen

Se realizó el estudio fitoquímico preliminar de las hojas de Lippia origanoides H.B.K., llevado a cabo por varios métodos de extracción (percolación, soxhlet y lixiviación), utilizando solventes de diferentes polaridades como éter de petróleo, hexano, diclorometano y etanol. Se analizó el contenido de metabolitos secundarios, encontrando en los extractos polares flavonoides, taninos, glicósidos cardiotónicos, hidroquinonas y alcaloides, y en los extractos apolares, carotenoides, glicósidos cardiotónicos y esteroles. La actividad antimicrobiana de los extractos polares y apolares se evaluó por el método de difusión en disco (Kirby–Bauer) modificado, utilizando bacterias Gram–negativas y Gram-positivas, hongos y levaduras, observando que los extractos apolares mostraron actividad de inhibición del crecimiento de los microorganismos evaluados, mientras que los extractos polares no mostraron actividad frente a los mismos microorganismos.

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Publicado

31-12-2009

Cómo citar

Henao, J., Muñoz, L. J., Ríos-V, E., Padilla, L., & Giraldo-G., G. A. (2009). Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos de la planta Lippia origanoides h.b.k. Cultivada en el departamento del Quindío. Revista De Investigaciones Universidad Del Quindío, 19(1), 159–164. https://doi.org/10.33975/riuq.vol19n1.784

Número

Sección

Artículo Original